当前位置:首页 > 党史大事记 > 2019 > - 详情

郑州市委副书记、市长王新伟 2019年3月工作大事记

2019-04-09 09:32 来源: 未知 人气:

 
主持市政府党组会议
?
20日??市委副书记、市长王新伟主持召开市政府党组会议,传达学习全国两会精神,特别是3月8日习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,并就全市政府系统学习贯彻工作进行安排部署。市领导黄卿、李喜安、万正峰、马义中出席会议。会议指出,当前和今后一个时期,全市政府系统要统一思想、提高站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对标对表习近平总书记对河南工作的重要指示和殷切希望,以马克思主义立场、观点和方法推进工作,有效激发信仰之力、信念之力、信心之力,同心共筑中国梦,争先进位谋出彩,确保习近平总书记重要讲话精神在我市落地见效。就贯彻落实工作,会议要求:一要提高站位,充分认清郑州在全省、全国大局中的地位和责任,按照“四问四标”要求学先进、找差距、补短板、提能力,确保各项工作再掀新高潮、再上新台阶。二要统筹推进,将“三农”问题和乡村振兴、污染防治、生态文明、脱贫攻坚、创新创业等工作同安排、同部署、同推进,确保事事有人管、件件能落实。三要保持战略定力,按照“世界眼光、国际标准、郑州特色”,着力打造国际化法治化便利化营商环境,持续提升郑州的影响力、辐射力和带动力。四要认真贯彻落实外商投资法,在招商引资、产业培育等方面适应新形势、新要求,围绕主导产业积极引进培育国内外500强企业,为全市发展增后劲、添活力。五要坚持“四重点一稳定一保障”工作总格局,坚持项目带动、项目化推进,加快建设“一中枢一门户三中心”,以首季“开门红”带动国家中心城市高质量建设。会议还传达学习了中共中央政治局第十三次集体学习会议精神,要求全市政府系统进一步提高站位,把思想和行动统一到中央对金融风险的精准判断和防范化解的决策部署上来,加快构建现代金融服务体系,切实打好打赢金融风险防范化解攻坚战。
?
主持晋城市党政考察团座谈会
?
21日??晋城市委书记张志川、市长刘锋率领晋城市党政考察团莅临我市参观考察。市委副书记、市长王新伟主持座谈会。市领导焦豫汝、万正峰等陪同考察。考察团先后到上汽集团乘用车(郑州)基地、郑州宇通集团有限公司、中牟县郑州国际文化创意产业园、郑东新区CBD千玺广场、龙湖金融岛等处,实地考察我市新区规划、工业布局、产业培育、生态环境建设等工作。张志川表示,此次到郑州学习考察,深刻感受到郑州发展的“加速度”。近年来,郑州市以国际化眼光布局,实施高标准规划引领,抢抓国家中心城市建设重大机遇,勇于改革,锐意创新,规划的大手笔、大气魄带来了大跨越,高标准高品质带来了高质量,创造了郑州速度、郑州质量、郑州效应,全市广大干部群众展现出的奋发有为、干事创业的作风令人印象深刻。晋城将全面学习郑州、对标郑州,希望与郑州积极开展能源、文旅、物流等领域务实合作,实现互利共赢发展。王新伟对晋城市党政考察团的到来表示欢迎。他说,郑州市将认真贯彻全国两会精神,特别是3月8日习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话精神,以国家中心城市建设为统揽,以航空港实验区建设为引领,以“五区联动”“四路协同”为突破,坚持“四重点一稳定一保证”工作总格局,坚持目标导向、问题导向和“十二字”工作方针,坚持项目带动、项目化推进工作,加快“一中枢一门户三中心”建设。在今后发展中,衷心希望晋城市发挥区位、资源红利、生态、政策、改革等优势,在转型综改、能源革命等方面与郑州相互支持、相互帮助。同时,也希望两市进一步增进了解,建立长效合作机制,实现互利共赢、协同发展。
?
?
调研二七区、经开区科技型企业创新创业创造工作
?
25日??市委副书记、市长王新伟来到二七区、经开区,调研我市科技型企业创新创业创造工作。副市长史占勇参加调研。王新伟一行先后来到中船重工第七一三研究所、郑州旭飞光电科技有限公司、景安互联网数据中心,深入车间、实验室详细了解企业发展及产品研发进展,鼓励企业把握科技创新发展机遇,真正把企业优势做强。他指出,当前郑州正处于经济转型升级的关键时期,科技领军企业是我市加快打造“创新之城”的重要支撑,各相关部门要为科技创新型企业营造良好的创新生态环境,助力企业发展壮大。就进一步推进我市创新创业创造工作,王新伟要求,要以习近平总书记参加全国两会福建代表团审议时的重要讲话精神为引领,向改革开放要动力,着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,要为中小企业、青年人才发展提供有利条件,为高技术企业成长建立加速机制。一要立足郑州产业发展实际,重构体制、优化机制,落实鼓励支持企业研发创新的各项政策措施,营造全社会尊重创新、勇于创新的良好氛围,为各类企业营造公平、透明、法治的发展环境。二要加大“四个一批”引进力度,鼓励企业建立院士工作站、大国工匠室、专家工作室,在市场竞争中打造一支有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的专家队伍。三要提供一流服务保障,通过贴身、就近、马上服务,协调解决企业发展面临的问题,让更多创新资源在郑州汇聚。全市广大企业要保持创新激情,提升核心竞争力,努力使郑州成为人才、企业、平台、机构汇聚的热土,让创新创业在郑州蔚然成风,创造活力在郑州竞相迸发。
?
调研管城区四环快速化建设及绿化工作
?
26日??市委副书记、市长王新伟来到管城区,调研四环快速化建设及绿化工作。王新伟一行察看了南四环自来水、燃气管道下穿十八里河施工现场,听取了管城区和项目负责人关于工程建设、扬尘控制、绿化工作的情况汇报。他指出,四环快速化是“畅通郑州”建设的基础性工程,是与群众生活息息相关的民生工程,对完善城市路网体系、提升城市承载能力、改善市民出行条件意义重大。全市各级各相关部门要主动担当,攻坚克难,按照高起点规划、高标准建设、高质量推进的总体要求,严格落实环保管控措施,全力以赴加快施工进度,确保各项工程早建成、早投用。就下一步工作,王新伟要求,一要加快进度。按照既定的施工总体计划,统筹调配人员、设备和资源,倒排工期,挂图作战;梳理出的各类问题要建立台账,明确责任,跟踪督导,4月10日前解决到位,确保项目如期完工投用。二要确保安全。要时刻绷紧安全生产这根弦,严格执行工程操作规程,抓实抓牢安全生产各项措施,确保施工安全、人员安全、工程安全。三要严把质量。要严格施工标准,强化工程监理,高标准高质量推进项目建设,着力打造精品工程、标杆工程。四要严格抑尘。按照“双统筹双促进”要求,全面执行工程环保管控标准,严格落实建筑工地扬尘治理“8个100%”,切实把扬尘污染管控到位。五要开展劳动竞赛。充分发挥共产党员的先锋模范作用,支部建一线、红旗上阵地、党徽戴起来,大力开展比安全、比质量、比进度、比奉献“四比”竞赛,周通报、月评比,确保四环快速化建设、贾鲁河治理、国土绿化等重点民生工程早完工、早见效,不断提升人民群众的获得感、幸福感。
?
?

相关新闻

主办单位:中共郑州市委党史研究室 办公电话:0371-67178295
邮箱:zzdsb3@163.com 地址:河南省郑州市二七区淮河路53号 备案编号:豫ICP备13020910号-1
网站服务:八都科贸